お粥は、ご飯一膳が約180calであるのに対し、約90calと低カロリーとなっています。お粥は水分を多く含んでおり、少量で満腹感を得ることができます。
そして、お粥は米の形がすでに崩れた状態となっているので、胃ですぐに消化され小腸に到達し、エネルギーとして消費されます。消化が早いと、消化器官への血液の量が少なくてすむので、全身に血液が行き渡り新陳代謝が促されます。
お粥ダイエットのポイントは、熱々の状態で食べることです。お粥が熱いとゆっくり食べるので、早食いや食べすぎを防止することができます。
そして、お粥は米の形がすでに崩れた状態となっているので、胃ですぐに消化され小腸に到達し、エネルギーとして消費されます。消化が早いと、消化器官への血液の量が少なくてすむので、全身に血液が行き渡り新陳代謝が促されます。
お粥ダイエットのポイントは、熱々の状態で食べることです。お粥が熱いとゆっくり食べるので、早食いや食べすぎを防止することができます。