発掘あるある大辞典番組内で、1番のおすすめはさばでした。
なぜさばが1番のおすすめかというと、EPAという成分が体内のDHAが足りないとDHAに変わるらしいのです。
そしてEPA、DHAを逃がさずにを逃さずにおいしく焼く方法は、
強火で身を焼く⇒中火で皮をの部分を焼く⇒脂ごとしっかり食べる
です。
ちなみに煮ると10%減、揚げると50%減なので焼くのが無難です。
さばもまぐろと同様に頭部にDHAが多く含まれるようです。
EPAを多く含む魚ベスト5は
1位 鯖(さば)
2位 きんき
3位 鮪(まぐろ)
4位 鰯(いわし)
5位 はまち
です。
発掘あるある大辞典 まぐろ、さばのDHAで記憶力アップ 番組解説へ戻る
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